Отчеты и акции

Праздник для героя

Лидия Григорьевна Ананьева, ветеран Великой Отечественной войны, участник Полярных конвоев, отмечает свой 89-й день рождения. Особенный праздник для того, кто выжил в страшные годы 1941-45! Наши волонтеры пришли поздравить с Днем Рождения ветерана.

Босоногая девчонка с золотистыми косами ниже колен, которой едва исполнилось 14 лет – такой Лида была в далеком 1941-м, когда ее призвали (именно так) на фронт, защищать Родину. Из вологодской деревни Лида, вместе с другими пострелятами-новобранцами (взрослых призывников в деревне не осталось) уехала далеко на север, в Мурманск, учиться морскому делу. Разом повзрослевшая Лида стала судомотористом, а через полгода началась ее служба в Баренцевом море, в конвое.  

Лидия Григорьевна Ананьева, ветеран Великой Отечественной войны, участник Полярных конвоев, отмечает свой 89-й день рождения. Особенный праздник для того, кто выжил в страшные годы 1941-45! На столе у Лидии Григорьевны — ароматный чай из самовара, вкуснейший медовый торт, за столом – гости, волонтеры Dadobro.com. Несколько лет волонтеры поздравляют ветерана с самым главным, Днем Победы, но сегодня не смогли оставить без внимания личный праздник Лидии Григорьевны. Поэтому и цветы в букете — не торжественные гвоздики, а нежные розы, а разговор за столом не только о войне, хотя итак понятно, что каждая минута жизни тех, кто прошел Великую Отечественную, определена теми четырьмя суровыми годами испытаний и борьбы…

«Вы ешьте побольше! – приказывает хозяйка. – Вот, сначала, берите бутерброды, а потом торт. Кофе хотите? С молоком…» В военное время на корабле «Кировец», где служила судомотористом Лида, из продуктов были пресная вода, водка и табак. Как справлялись? Ели то, что добывали сами – рыбу из моря. «Тушеная треска была, зубатка, не жарили ее, варили, вместе с рыбьим жиром», — отвечает ветеран. Кроме голода, постоянным спутником был холод – северные моря не балуют погодой. «А вы хоть раз отмечали свой день рожденья там, на корабле?» «Нет, а как? Война…» 

Служба у юной морячки была нелегкой: и ранение в ногу, и падение за борт, в ледяную воду… «Кто-то меня спас, вытащил, а кто — не признается…». Видела, как немцы подорвали подводу с ранеными, вспоминает, как захотели под Териберкой (село в Мурманской области) набрать воды в реке, но не смогли. Вода была сплошная кровь… 

После войны оказалась, что документы Лидии Григорьевны засекречены, поэтому не ветеран она, а труженик тыла. Только в 2010-м гриф секретности сняли и подтвердили, что Лидия Ананьева — участница Полярных конвоев, имела ранение, защищала страну на огневых рубежах, что с полным правом может называться героем.  

Разговор прерывает негромкое тявканье – в доме живет маленькая собачка. «А я ведь дипломированный кинолог, умею дрессировать животных, — Лидия Григорьевна переключается на любимую тему. – У меня никогда не было, чтобы дома никто не жил, люблю животных… И собаки были, и кошки, и канарейки дрессированные, и даже змеи! Без дела тоже никогда не сидела, было по 2-3 работы одновременно, а в один момент – целых пять. Как успевала, сама не понимаю, просто люблю трудиться». 

Лидия Ананьева: «Без дела никогда не сидела, люблю трудиться!»

26.12.2018

Присоединиться к DaDobro

Чтобы стать волонтёром или присоединиться к любой из наших акций, позвоните по телефону или напишите нам на e-mail.

Для связи с нами вы можете использовать форму ниже. Укажите наиболее полно цель вашего обращения и мы обязательно вам ответим.